O macarrão é centro das atenções quando se refere a alguma dieta. Muitas vezes esse alimento acaba sendo banido do cardápio por ser considerado inimigo da balança, o que não é verdade.
De acordo com estudos, refeições com massas que sejam variadas e
balanceadas podem e devem ser recomendadas por médicos, nutricionistas e
outros profissionais que atuam na área de nutrição. E o Brasil é o
terceiro maior produtor de massas alimentícias do mundo, ficando atrás
apenas da Itália, com 3 milhões de toneladas/ano, e dos Estados Unidos,
com 2 milhões de toneladas/ano.
Ao todo, são fabricados no país 30 tipos de macarrão, distribuídos entre : massas secas, que respondem por 84% do consumo, instantâneas, por 13%, e frescas, por 3%.
Conheça alguns mitos sobre o macarrão:
Macarrão engorda e deve ser banido do cardápio
Mito: O ganho de peso não é causada por um alimento em particular. O
macarrão, quando consumido em porções adequadas e combinado com legumes,
verduras e outros alimentos pouco calóricos, não contribui para ganhar
peso. Ele pode ser um aliado para quem faz dieta alimentar associada à
prática de exercícios, mas cuidado com as calorias do molho.
Pesquisas científicas apoiam cada vez mais a importância da dieta como
um todo em vez de alimentos ou nutrientes consumidos individualmente.
Muitos ensaios clínicos confirmam que o excesso de calorias, e não de
carboidratos, o responsável pela obesidade.
As dietas com sucesso em promover a redução de peso baseiam-se em
proporções variáveis, adequadas e saudáveis de carboidratos, gorduras e
proteínas. Todos estes três macronutrientes em equilíbrio são essenciais
para uma dieta individualizada e que pode ser seguida ao longo da vida.
Além disso, dietas pobres em carboidratos podem não ser seguras a longo
prazo.
Comer macarrão desacelera o metabolismo
Mito: O macarrão é um alimento fonte de carboidrato e seu consumo mantém
o metabolismo funcionando adequadamente. É a principal fonte de glicose
para o corpo, sendo ela o principal combustível para o cérebro, células
vermelhas sanguíneas (hemoglobinas), sistema nervoso central e outras
funções corporais.
Além disso, as refeições saudáveis com massas são um componente-chave de
muitos padrões alimentares saudáveis em todo o mundo, como a dieta
mediterrânea, já comprovada cientificamente. Os padrões alimentares
tradicionais conferem mais benefícios para a saúde do que os atuais
padrões ocidentais.